做好早稻前期病虫害的发生与防治

【字体: 字体颜色

  目前,我市水稻生长已进入分蘖盛期,大部分田块已经够苗、封行。随着对流性天气较多,有利于迁飞性害虫的迁入。据近日在牛江、恩城、东成、沙湖、大田等田间调查,我市早稻前期病虫害是稻飞虱、卷叶虫,纹枯病、枯心虫、福寿螺等,市农业局提醒市民应及时做好早稻前期病虫害的发生与防治工作。

  我市目前早稻前期病虫害只要有一下几种:一、稻飞虱。据近日调查发现,一般百科禾有成若虫100-200头左右。目前田间虫源普遍偏轻,以若虫为主。但随着对流天气的发生,将加快稻飞虱的迁入,因此,各镇(街)要在5月中旬对大田进行彻底调查,凡发现百科禾有1000头以上的及时施药。二、卷叶虫。据近日调查,目前一般亩残虫量为3000-5700头左右,目前田间虫源普遍偏轻,以老龄虫为主。但以此残虫50%产卵、50-60粒/头,90%孵化率计算,下一代田间虫量将达60000-120000头;而随着对流天气的发生,将加快卷叶虫的迁入,因此,各镇(街)要对大田进行彻底调查,凡发现田间有迁入(亩蛾量500头以上),或达至8000-10000头幼虫时要及时施药。根据第一代残虫发育进度分析,结合我市气象部门的气象信息,预计第二代卷叶虫发生期为:螟蛾盛发期:5月7日-5月17日;螟蛾盛发高峰期:5月12日-14日;螟卵盛孵期:5月15日-5月25日;螟卵盛孵高峰期:5月19日-5月21日。第二代卷叶虫将直接为害功能叶,造成产量损失。三、纹枯病。据近日调查,目前我市水稻生长已进入分蘖盛期,大部分田块已经够苗、封行,病棵率为20-30%,随着对流性天气较多,田间温、湿度大,纹枯病发展蔓延很快。各镇(街)要认真做好防治工作,对封行茂盛的田块最好施药一次。四、其他。此外,注意检查与防治水稻螟虫、稻蓟马、稻蝽蟓、蝗虫,螺害以及细菌性条斑病、白叶枯病、稻曲病等。

  市农业局提出三点防治意见:一、生物防治。各镇(街)要加强对田间天敌的保护,尤其保护农田天敌生物群落的青蛙、蜘蛛、隐翅虫、步甲等等,真正发挥天敌的稻田卫士作用。二、加强田间管理,提高植株抗性。抓好露晒田,改善田间环境,提高禾苗抗性;严格按照“三控技术”施肥(4:2:3:1)规程操作,在幼穗分化1-2期(35-40天),施肥1次。三、化学防治。施药时间:各镇(街)要迅速加强田间检查,凡发现有较多新卷虫苞时,要及时施药防治,纹枯病、稻瘟病等病害对封行茂盛的田块建议施药一次,以防止中后期穗颈瘟的发生,要克服麻痹大意的思想,密切注意该病的发生,及时做好防治。防治最佳时间: 5月19日-5月21日。

  药剂需选用高效低毒低残留农药,严禁使用高毒高残留农药。一、防治卷叶虫和枯心虫:高龄虫较少的田块选用40%氯虫·噻虫嗪(福戈)8克;或20%氯虫苯甲酰胺(康宽)10毫升;高龄卷叶虫较多的田块可选用阿维·氟酰胺(稻腾)30毫升。二、防治稻飞虱:亩用70%吡呀酮(金点子)10克,虫量较大的田块使用60%烯啶·吡呀酮(非常火)8克。三、防治纹枯病:亩用32.5%苯醚·嘧菌酯(阿米妙收)20毫升,或20%井冈霉素(维可多)100毫升。四、防治稻瘟病:亩用2%春雷霉素(加收米)100毫升或40%稻瘟灵(富士一号)80毫升。五、防治鼠害、螺害:亩用150-200克敌鼠钠盐毒饵,亩约30-40堆进行毒杀,隔日查,要注意添加药饵,确保毒杀效果。最好各镇在近期内组织一次统一防治老鼠行动。螺害最好用人工除螺和摘除卵块,严重的可施用茶麸灭螺或亩用70%灭螺胺可湿性粉剂30~40克,对水喷雾或撒毒土。以上药物兑水32公斤喷施,田间要保持有浅水层。施药后3-7天要加强田间调查,防治效果不理想要及时补施。一定要做好防护措施、杜绝施药时人畜中毒事故发生。另外,需做好检查补防工作。各镇(街)要在施药后7天检查,如发现稻纵卷叶螟和稻飞虱达到防治指标,要及时扑杀,避免稻纵卷叶螟和稻飞虱暴发,把虫害控制在最低点。

  各镇(街)要根据以上虫情和因地制宜整理好本辖区的病虫害防治资料,张贴到各自然村,严防两迁害虫的大暴发。及早开展调查和防治工作,并将有关情况及时上报恩平市植保站。

  • 上一篇: 果园生态化管理
  • 下一篇: 市农业局迅速开展农作物救灾复产工作
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平园区
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    活力东成
    恩平市东成镇政务信息网版权所有 粤公网安备 44078502000027号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号