市农业局迅速开展农作物救灾复产工作

【字体: 字体颜色


市拔尖人才、农业局高级农艺师谭乾开查看农作物受灾情况。


工作组了解农作物受灾情况。


指导农户开展救灾复产。

  近日,我市连续普降暴雨,横陂镇、大槐镇等多个镇(街)近2万亩农作物受淹,特别是低畦的地主作物受灾严重。根据市委市政府的统一部署,市农业局迅速成立救灾复产工作领导小组,深入到各镇(街)、村指导救灾复产工作,努力把受灾损失降到最低。

  一是突击排涝降渍。迅速组织人力物力,加快排水速度,降低地下水位,改善环境,恢复农作物正常生长。二是及时做好病虫害的防治工作。洪涝灾害容易引发水稻纹枯病、稻瘟病、白背飞虱,蔬菜炭疽病、霜霉病、软腐病、小菜蛾等病虫的发生,为此要加强农作物病虫害监测和指导农民群众做好防治工作。三是适量追施肥料。对受渍受淹严重的水稻、花生、玉米、蔬菜等农作物,在退水之后,及时采取叶面喷施与根部追施相结合的办法,促进农作物生长。四是及时搞好除草松土。灾后要及时做好除草松土,防止土壤板结,促进农作物根系生长。五是切实抓好灾后农作物改种措施。对受淹时间长,生存无希望的农作物,要及时改种蔬菜类等生长周期短的经济作物。六是购买政策性农业保险的作物,灾后及时向当地协保机构报备,确保理赔到位,减少损失。

  • 上一篇: 做好早稻前期病虫害的发生与防治
  • 下一篇: 全省水稻育插秧机械化现场会在江门召开
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平园区
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    活力东成
    恩平市东成镇政务信息网版权所有 粤公网安备 44078502000027号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号