人大主席团工作报告 2017年2月28日

【字体: 字体颜色

人大主席团工作报告

——在东成镇第十七届人民代表大会第二次会议上

 

 

各位代表,同志们:

  我代表东成镇第十七届人民代表大会第一次会议主席团向大会报告2016年的主要工作,请各位代表审议。

 

2016年主要工作

 

一年来镇人大主席团在市人大常委会的指导和镇党委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中和六中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一,紧紧围绕全镇工作大局,始终认真履行宪法和法律赋予的职责,为推动我镇经济社会平稳较快发展做出了应有的贡献。

一、强化自身建设,提高履职能力

我镇共有市镇两级人大代表66人,集中了全镇各行各业优秀分子,是推动全镇经济社会发展的一支重要力量。一年来,镇人大主席团根据市人大常委会的要求,创新活动方式,增强代表活动实效,让代表在活动中履行职责、感受责任、增强使命。一是结合党开展的两学一做专题教育,全面贯彻主席团联系代表,代表走访选民制度。通过身体力行参与到实践活动中去,切实加强同群众的密切接触和联系,充分发挥代表职责。一年来,主席团共走访代表50多人,召开代表座谈会3次,代表走访选民500收集到68个群众的“四最”问题,提出53个改进民生的建议意见,办理了26件民生实事,促进了我镇经济社会发展。二是强化代表学习培训工作。镇人大主席团认真制定代表学习培训计划,去年镇人大主席团集中学习3次,代表集中培训2次,全体代表系统学习了《代表法》、《监督法》等法律法规和习近平总书记系列讲话精神,提高了代表学法知法懂法水平,为履行好宪法和法律赋予的职权提供了保障。三是加强宣传引导。充分发挥人大代表来自人民,根植人民的优势,镇人大代表积极主动宣传国家法律法规和党的惠农政策、党委重大决策,深入选民收集社情民意,及时提出推进政府工作的合理建议广泛动员和鼓励代表参与社会公益活动,倡导社会正能量。

、服务发展大局,提升监督实效

去年初,东成和园区实行合署办公,在新的历史发展形势下,镇人大主席团始终以服务大局为己任,紧紧围绕镇委确立的工作思路,对涉及园区和镇经济社会发展的重大决策、重点工作,群众反映强烈的热点、难点问题,代表提出的建议和意见开展监督,不断改进监督方式,增强监督实效。一是围绕、镇政府中心工作,强化监督。今年以来,镇人大围绕加快镇园融合这一目标,组织代表集中视察了园区重点企业、泉林黄金小镇、深茂铁路东成段施工现场、顺槎村社会事务综合服务平台等经济社会发展重点项目,进一步强化对相关工作的督查二是加强法律监督,维护一方稳定。为有效推动全镇民主与法制建设,维护社会稳定,镇人大积极支持司法部门开展全民普法教育,认真听取社会治安综合治理、禁毒专项整治等工作汇报,对政府部门依法行政开展评议,为保证司法公正、依法行政起到很好监督作用。三是认真做好代表建议督办。镇十届人大次会议上,共收到代表建议5条,针对代表提出的建议,镇委召开专题会议进行讨论和交办,每条建议均交由分管领导落实,切实保证了建议办理过程不走过场,落到实处,让代表满意。

三、改进工作作风,促工作出实效

一年来,镇人大主席团根据新情况新任务要求,坚持党委领导,充分发扬民主,严格依法监督,切实做到人大与镇委、镇政府在政治上同向,思想上同心,工作上同步,发展上同力。一是关注民心工程开展。去年,人大代表紧抓群众的热点难点问题积极调研,多方奔走,促成了顺槎“邑家园”社会服务综合平台等多项民生实事,让群众切身感受到改革发展的“红利”。二是推进生态环境改善。代表们十分关注农村环境卫生问题,多次提出整治农村环境卫生的建议意见,镇政府高度重视,在开展农村生活垃圾处理工作的基础上,积极推进镇、村两级污水处理设施建设等工作,还群众优美自然的生活环境,农民环境保护的意识也有很大提高。

 

 

2017年工作任务

 

2015年是加快推进镇园融合的关键之年。镇人大主席团将深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕委决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权,把委要求干的、镇政府着力干的、人民群众希望干的作为工作重点,推进镇园经济社会加速协调发展。

一、着力加强自身建设

按照新形势下人大依法履职的新要求,进一步加强政治理论、法律法规人大业务和经济社会发展相关知识的学习培训,切实巩固两学一做专题学习教育成果。坚持求真务实,深入实际,注重调研,通过完善“人大代表联络工作室”、领导干部普遍直接联系群众工作等平台,充分了解社情民意,回应群众呼声。加强干部培训教育,提高综合素质和履职能力。特别是立足东成和园区合署办公,进一步加快产城融合的目标和任务,完善创新工作机制制度,坚持依法履职,使人大代表切身发挥自身作用。不断完善人大代表联络、视察监督等各项工作制度,不断提高工作效能,为人大代表依法履职创造良好条件着力推进人大工作的科学化、规范化和制度化。

二、着力做好监督工作

围绕市委十三届二次全会确定的目标任务和十三五规划,创新监督手段,强化监督力度,在增强实效上下功夫。始终坚持围绕中心,把人大各项工作融入全镇大局中来谋划和部署,找准监督的切入点和突破口。经济方面,今年要重点开展对园区企业投产达产、泉林项目和地中海俱乐部的合作工作的监督。加强民生项目监督,重点监督“邑家园”、“邑门式”等公共服务平台的效能、精准扶贫项目开展情况,切实改善民生。加强执法监督,促进法律法规实施。重点监督《环境保护法》、《水污染防治法》、《食品安全法》等法律法规的贯彻实施。加强司法监督,维护公平正义。重点监督普法教育、社会治安整治等。加强计划预算执行监督,促进依法理财。同时,深入开展跟踪监督和追踪问效,不断增强监督实效,确保人大主席团决议决定、审议意见落到实处。

三、着力发挥代表作用

认真做好人大代表培训工作,努力提高代表为群众代言、为人民履职、为百姓排忧的能力和水平。完善双联系制度,推动人大主席团联系代表、代表联系选民工作常态化。进一步完善镇代表联络室工作制度,拓宽代表履职平台。加强代表议案、建议督办工作,完善办理程序和办理机制,进一步推动办理工作落实。通过采取面对面督办和办理工作回头看等形式,努力使代表反映的问题得到有效解决。镇经济社会发展的重点和群众关注的热点难点问题,组织代表开展专题视察、专题调研、执法检查等,进一步增强活动针对性和实效性。

各位代表,让我们在市人大常委会的指导下,在镇委的领导下,依法履行宪法、法律赋予的职责,不忘初心,创新实干,勇于担当,为加快镇园融合,建设和谐幸福新东成而努力奋斗

 

<!--EndFragment-->
  • 上一篇: 政府工作报告 2017年2月28日
  • 下一篇: 2017年恩平市公开招录公务员工作简讯
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平园区
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    活力东成
    恩平市东成镇政务信息网版权所有 粤公网安备 44078502000027号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号