我市冬种生产热火朝天

【字体: 字体颜色

旱灾造成的损失冬种补

 

    入冬以来,我市各地不时可以见到热火朝天的冬种生产场面。据统计,至目前止,全市已冬种粮食生产和经济作物5万多亩,而且各地农户仍在抓住有利时机投入冬种生产。

    今年秋季我市出现了严重的干旱天气,使全市晚造生产有了较大的损失,10月29日江门市委书记陈继兴到我市检查抗旱工作时要求我市把及时组织好冬种生产,把晚造损失补回来。为落实陈继兴书记的指示精神,我市确立了“晚造损失冬种补”的思想,早在10月份便着手制订冬种指导性计划,计划冬种粮食作物和经济作物如马铃薯、玉米、小麦、番薯、蚕桑等10万亩。此外,为了抓好冬种计划的落实,我市在10月底便召开了机耕演示现场会,推广冬种生产机械,为农户扩大冬种规模创造有利条件;11月17日,我市又专门召开了农村农业工作会议,组织各镇(办事处、场、库)负责人参观冬种生产现场,引导各地开展冬种生产。

    由于各级对冬种生产比较重视,一股冬种生产高潮正在我市各地掀起。如牛江镇发动个体老板分别在莲华村、马龙塘村、仕洞村连片承包200多亩土地种植马铃薯,经过以点带面的办法引导农民种植马铃薯,至今已种植马铃薯2000多亩;良西镇从10月份开始便发动农户堆沤土杂肥准备冬种之用,为调动农户冬种的积极性,该镇还以龙山村、鹤坪村、龙安塘村的马铃薯生产为示范,发动农户抓好冬种生产,很快便在全镇形成了一股冬种热潮,至今已种植马铃薯6500亩,蔬菜2000多亩。

(冯春猷)

  • 上一篇: 早稻中期病虫害防治意见
  • 下一篇: 果园生态化管理
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平园区
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    活力东成
    恩平市东成镇政务信息网版权所有 粤公网安备 44078502000027号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号