果园生态化管理

【字体: 字体颜色

    生态化管理的果园,由于果园不同层次总植物量的增多,使果园光能利用率提高,带动了果园有机物质总循环量的增加,植被依次腐解时可向果园土壤提供大量的有机质及矿物质,果园不同层次根系土壤的理化性质得到改善。土壤的通透性和保肥保水能力及总肥力明显提高,植被的生长及植物残体的覆盖,使果园具有了低蒸发、低需水的节水型特点。生态化管理的几种模式有二。 

    1.自然生草或人工种草模式 

    果园长期自然生草或人工种草,多年不加耕翻。当果园植被长到30~40厘米时,人工或机械刈割,散覆于树盘下。在整个生长季节,草植被在15~40厘米交替生长,连年坚持下去,果园有机质及有效矿物质含量会有明显上升,土壤ph值下降,有利于缓解果园土壤碱化、有机质矿化及土壤侵蚀问题。 

    2.生草与养殖业相结合模式 

    果园自然或人工生草法,植被残体可以覆盖果园或喂牛、猪、兔等,再以动物粪便还田的方式实现物质循环。如山东临沂地区推行“一亩果树一棵果树一只鸡”,新疆兵团农三师推行“行间种苜蓿,树下覆草,一亩果树两只羊”的生态模式,解决了当地肥源不足、土壤恶化问题,减少了一些生理病害,提高了果品质量。 

 

  • 上一篇: 我市冬种生产热火朝天
  • 下一篇: 做好早稻前期病虫害的发生与防治
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    恩平园区
    关闭
    扫码可关注微信公众号
    活力东成
    恩平市东成镇政务信息网版权所有 粤公网安备 44078502000027号
    制作维护:恩平市信息中心
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号